Александр Петров принял участие в пресс-конференции, посвящённой выпуску противовирусного препарата «Триазавирин»
22.09.2014

Министерство здравоохранение РФ выдало разрешение на производство российского противовирусного препарата «Триазавирин», способного противостоять свиному и птичьему гриппу. «Триазавирин» — российский противовирусный препарат прямого действия, эффективен против 15 видов вирусов, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Создан учёными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и Уральского федерального университета, разработки и доклинические исследования велись свыше 20 лет.

Александр Петров: «Триазавирин» — это очень серьёзная исследовательская разработка, в которой принимали участие более десятка научно-исследовательских российских учреждений. И самое главное, что уже удалось подтвердить, что препарат действует не против одного вируса, а против группы вирусов, в том числе и против экзотических».

Как пояснил на пресс-конференции директор по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково», Евгений Ткаченко, выход на рынок «Триазавирина» — это событие международного масштаба.