Александр Петров сегодня принял участие в круглом столе по теме «Запрет на поставку импортных лекарственных средств: прогнозы и опасения»
17.09.2014

Министерство промышленности и торговли России разработало постановление об ограничении поставок в Россию импортных лекарств. Законопроект, запрещающий иностранным производителям участвовать в российских тендерах на госзакупки лекарств при условии участия от двух и более российских компаний. Документ планируется внести на рассмотрение Правительства РФ. В ходе встречи участники обсудили насколько актуальна данная инициатива и смогут ли российские фармацевтические компании своевременно восполнить рынок необходимыми препаратами.

Александр Петров в своём выступлении отметил, что очень важно понимать, фарминдустрия никогда не откажется от международного сотрудничества, но российского производителя лекарств сегодня необходимо выводить на новый уровень. Для этого фармпредприятиям необходима дополнительная поддержка.

Александр Петров: «Сейчас в России строятся современные высокотехнологичные фармацевтические предприятия. Эта тенденция видна за последние несколько лет. У нас есть сегодня инновационные предприятия, 10-15% их советуют европейскому GMP-стандарту. Но надо понимать, что это сложный, затратный процесс. И если производитель построил инновационный проект, создал производство от молекулы до конечной продукции, до потребителя, то мы должны ему компенсировать хотя бы проценты по банковским кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях. Помочь ему в этой части инвестиций. Сегодня российский производитель в этой части брошен. Вот над чем надо думать. Им надо помогать».

Как было замечено на круглом столе, документ, предложенный Минпромторгом не предполагает запрет на ввоз лекарств, на коммерческом рынке будут все препараты, которые зарегистрированные в России. В законопроекте говориться только о бюджетных торгах. Если в них участвуют не менее двух препаратов, которые производятся на территории Единого экономического пространства, то тогда импортируемый аналог уже не сможет участвовать в них.

«Граждане должны понимать — российская фарминдустрия никогда не откажется от международного сотрудничества. Лекарства у населения были, есть и будут» — сказал Александр Петров, — «Но наши силы должны быть направлены на поддержку наших, российских производителей. В соответствии с программой «ФАРМА-2020» пятьдесят процентов лекарственных средств к 2020 году должны выпускаться в нашей стране, а из списка жизненно необходимых — девяносто процентов. И это вполне возможно».