Александр Петров посетил Крым: об основных тезисах выступления Владимира Путина на встрече с представителями думских фракций и впечатлениях от личных встречах с жителями полуострова
15.08.2014

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: «Около двухсот депутатов–единороссов побывали этим летом в Крыму, чтобы изучить ситуацию, поговорить с населением: всего прошло больше двадцати тысяч встреч. И надо сказать, эти встречи были очень продуктивными для формирования взвешенного взгляда на нынешнее состояние и развитие Крыма.

На личный приём в Керчи ко мне пришли 38 человек, и большая часть вопросов касалась социально-экономической и бытовой тематики. Например, уровень оснащённости городской больницы находится в плачевном состоянии: за два десятилетия из медицинского оборудования приобрели только аппарат УЗИ. Понятно, что ребром стоит вопрос, как максимально быстро модернизировать, интегрировать систему здравоохранения в российскую.

Вместе с рабочей группой побывали в Судаке — встретились с крымскими татарами. Именно благодаря такому живому общению появляются законотворческие инициативы по вопросам развития Крыма. В весеннюю сессию в Госдуме РФ было принято 22 таких закона. Законопроектная работа в этом направлении продолжится в осеннюю сессию.

Ещё раз повторю, что необходим собственный, взвешенный взгляд на ситуацию в Крыму, внутри страны и в мире. И такой взгляд был окончательно сформирован во время выступления Владимира Путина в Ялте. В докладе Президент напомнил, что Крым исторически принадлежал России, и теперь, когда после голосования жителей полуострова он стал её частью, необходимо поддержать регион. Напомнил о роли Крыма в истории России и о его современном состоянии, ответил на вопросы местных жителей о детских садах, школах, больницах.

Важной и, пожалуй, самой болезненной темой стала ситуация на юго-востоке Украины. Примечательно, что конфронтация с западными государствами не просто не была углублена. Владимир Путин сдержанно и дипломатично заявил о необходимости взаимодействовать с западными партнёрами.

Что же касается санкций, понятно, что это не столько экономический, сколько политический инструмент воздействия. И если они и повлияют на Россию, то только положительно, стимулируют её развитие. Отечественное производство способно обеспечить продовольственную безопасность страны и региона. Кроме того, ограничительные меры были введены лишь в ряде стран — и теперь у нас есть возможность для установления новых и развития существующих торгово-экономических отношений".