Журнал «Vip-premier»

VIP-INFOR

Александр Петрович Петров родился в семье учителей 21 мая 1958 года в селе Плишкари Еловского района Пермской области.

В 1979 году с отличием окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физики» и в том же году стал директором школы села Калиновка Еловского района Пермской области.

С 1984 по 1987 занимал должность директора Еловской средней школы в селе Елово Пермской области.

В 1987 г., как победитель Всесоюзного конкурса, становится заместителем председателя Молодёжного Жилищного Комплекса «Комсомольский» города Свердловска.

С 1992 года работал в сфере здравоохранения, создал ряд фармацевтических предприятий.

Депутат Государственной Думы шестого созыва. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (дата начала полномочий 4 декабря 2011 года). Член Комитета по охране здоровья.

Кандидат экономических наук. Почётный консул Словацкой Республики в городе Екатеринбурге.

Награждён: медалью ордена «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ, медалью «За отвагу на пожаре», знаком «За заслуги перед Свердловской областью».

Лауреат научной премии им. Татищева и Де Генина в области экономики и развития городского хозяйства.

Александр Петров: «Люди должны жить дольше»

Переход Александра Петрова на общественную работу – непростой шаг, с учётом той активной деятельности, которую он ведёт сегодня. Но время на контакты с избирателями Свердловской области Александр Петрович находит всегда, ведь это позволяет ему напрямую выявлять те вопросы и проблемы, которые действительно волнуют жителей, которые существуют в фармацевтической отрасли. «Накопленный опыт многих лет работы в здравоохранении позволяет очень взвешенно решать многие проблемы российской фармацевтической промышленности на федеральном уровне» - поясняет Александр Петров новую ситуацию. И тогда все встаёт на свои места, потому что, как никто другой, он осознает, как решить многие проблемы сферы здравоохранения.

Отсюда и вытекает сформировавшаяся в течение 20 лет программа дальнейших действий, вполне соответствующая общей тенденции в стране: «Лекарственная безопасность, импортозамещение и независимость Российской Федерации в сфере здравоохранения – это задачи, утверждённые к реализации государственной программой «Фарма-2020». По мерам господдержки можно сказать, что в последнее время уже многое сделано и делается: принята целевая программа развития «Фарма-2020», начал работу инновационный фонд «Сколково», производителям идут реальные федеральные и региональные субсидии. Но осталось навести порядок в сфере государственной регистрации фармацевтической и медицинской продукции. В данный момент процесс регистрации организован так, что идут огромные задержки во времени от момента готовности производства к работе до его реального пуска. Кроме того, дополнительно поддержать фармпроизводителей можно было бы предоставлением государственных квот на закупку отечественных препаратов, особенно в отношении новых производителей, усилением контроля за деятельностью иностранных поставщиков на территории страны».

VIP-CONTEXT

Масштабные меры по развитию фармацевтики на Урале осуществляются в рамках исполнения задачи, поставленной ещё Президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году. Данное им поручение о реализации пилотного проекта по созданию сети диализных клиник на территории Свердловской области Александр Петров с честью выполнил. Были построены заводы по производству инфузионных растворов и диализных концентратов, запущено единственное в России производство аппарата Искусственная почка «Малахит» и другой сложной диализной техники. В 2009 году был открыт первый диализный центр (диализ — это заместительная почечная терапия - прим. Е. С.) в городе Асбест на 18 мест, затем в городе Екатеринбурге на 42 диализных места, затем в г. Нижний Тагил на 29 диализных мест. Сейчас в Свердловской области достраивается ещё 5 диализных клиник. Реализация этого поручения привела к резкому снижению смертности больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Этот опыт был рекомендован к распространению и сейчас строятся центры диализа во многих регионах Российской Федерации (Грозный, Чехов Московской области, Тольятти).

В разговоре с Президентом РФ Петров поделился аспектами, написанной им программы регионального развития фармацевтической промышленности Уральского федерального округа. И также речь шла о комплексном плане развития старых и новых фармацевтических предприятий.

Сложная дорога жизни

При первой встрече с Александром Петровичем, становится понятно, почему ему удаётся так много успевать - работает он по 12-14 часов в сутки, без выходных и отпусков. Секрет такой работоспособности – его энтузиазм, всецелое увлечение своим делом. И это дело он сам называет задачей исторического масштаба, решение которой может изменить лицо горнозаводской Свердловской области. К 2020 году он планирует сделать лекарственную промышленность одной из ведущих отраслей Урала. Александр Петрович признается, что достичь таких масштабных идей можно лишь с командой единомышленников. И надо сказать, что опыт работы директором школы не прошёл для него бесследно, коммуникабельность и теперь способствует объединению вокруг Петрова, как и он, таких же одержимых идеей людей.

И хотя путь к созданию российских фармацевтических предприятий был непростым, он был верным. Сегодня уже не верится, что в 90-х годах кредиты под развитие давались банками под 240% годовых, инфузионные растворы по 500 тонн в месяц ввозились из Великобритании, а упаковка иностранного инсулина стоила 1400 рублей. Но другого пути он просто не видел и буквально по человеку собирал команду верящих в реализацию, как тогда казалось, «совершенно нереальных» идей.

Начиная с 2000 года Александром Петровым и группой энтузиастов на Урале был создан ряд фармацевтических производств. Новые производства с самого начала проектируются под выпуск продукции, соответствующей международным стандартам качества. Так, в настоящее время завод «Медсинтез», участник Уральского Фармацевтического Кластера, производит из импортной субстанции инсулин, а в этом году начинает выпуск собственной субстанции инсулина. Стоит отметить, что завод удостоен премии Правительства РФ и премии стран СНГ за качество продукции. Производство инсулина организовано настолько высокотехнологично, что занято всего 10 человек. В апреле 2012 года в Женеве на «40-м Юбилейном Международном Салоне изобретений» впервые будет экспонироваться российский штамм инсулина.

Для объединения фармацевтических предприятий региона в 2010 году было создано Некоммерческое Партнёрство «Уральский фармацевтический кластер» (УФК), в котором сейчас Александр Петров является членом наблюдательного совета. УФК представляет собой комплекс предприятий и компаний, объединённых целью формирования в регионе высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения высокого качества.

Все это с очевидностью вписывается в миссию кластера: «увеличение продолжительности жизни людей и улучшение её качества». На сегодня в нем ведут совместную работу 29 предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и города Москва. Уже разработано более 30 проектов по организации производства оригинальных отечественных лекарственных средств и другой продукции.

В 2010 году Александр Петров прекратил заниматься бизнесом, перейдя на общественную работу, и с избранием в Государственную Думу, все его достижения и заботы, связанные с предприятиями УФК, переадресованы нескольким командам - последователям, которые продолжают его идеи. Стоит отметить, что в своей деятельности в области фармпромышленности, Александр Петрович опирается на 20-летний опыт работы в здравоохранении и на профессиональные знания экономики, которыми успевает делиться на мастер-классах по региональной экономике в Санкт-Петербургском Государственном университете сервиса и экономики. Александр Петров, занимаясь делами предприятий УФК, называл себя «производственником, занятым разработкой и внедрением новых лекарств, медицинской техники и медицинских изделий». И эти планы не изменились — УФК должен войти в сотню крупнейших фармацевтических организаций мира. Уральский фармацевтический кластер один из немногих, активно занимающихся продвижением российских разработок на мировые рынки, внедряет их в производство вопреки, пока некоторым скептическим отношениям к российским разработкам.

Для формирования научно-исследовательской базы кластера летом 2011 года правительство Свердловской области, фонд «Сколково», Уральский федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук и УФК подписали соглашение о создании Уральского научно-исследовательского образовательного центра. Создаваемый Центр будет интегрировать вузовскую, прикладную науку в высокотехнологичный бизнес фармацевтической и медицинской отраслей.

В высшей степени актуально, что помимо лекарств сейчас стоит цель производить фармацевтические субстанции. Таким образом, получается, полный цикл производства - от сырья до готового продукта. При этом реальной видится перспектива долгожданной независимости от импортных лекарств, в том числе контрафактных. Пример тому история с выходом на рынок инфузионных растворов исключительно уральского производства (завод «Медсинтез»): сейчас на них приходится 20% российского рынка, а с запуском новой линии и до 40%.

«Сколковские» преимущества.

В Свердловской области два вуза готовят специалистов для фармацевтической отрасли - это фармацевтический факультет УГМА и химико-технологический факультет УрФУ. Но при этом, именно уральские фармацевты по разделу «Фармацевтика» (в результате выбора независимых экспертов, в том числе, зарубежных) вошли в четверку объединений, которые получили сертификат резидента «Сколково». Как координатор проекта, Александр Петров был уверен, что с помощью «Сколково» можно получить максимально быстрый выход на зарубежные рынки и привлечь новых инвесторов на Урал. Кроме того, появилась реальная надежда на ускорение регистрации российских новых препаратов. Как отметил Александр Петров: «Важен и тот момент, что — это другая научно-исследовательская и лабораторная база, мы сможем более качественно и точно проводить исследования за короткий промежуток времени. В центрах коллективного пользования бесплатно или за небольшие деньги можно работать с очень дорогостоящим оборудованием».

Для реализации научной идеи, которая родилась в умах учёных, необходимо создать реальное производство с помощью определённого механизма и инструмента. И «Сколково» такие инструменты дает. Александр Петрович высоко оценил сотрудничество с другими резидентами, и видел гигантские возможности появления новых решений на стыке разных дисциплин.

Около 20 лет уральские учёные разрабатывали препарат «Триазавирин», эффективное средство против различных штаммов гриппа, в том числе, свиного и птичьего, а также других - экзотических типов вируса. Александр Петров отмечает, что эта «новая молекула в фармацевтике, как редкий бриллиант, который находят раз в десятилетие». Сразу же заинтересовался препаратом и особо выделил его значение для людей Владимир Владимирович Путин. В «Сколково» будут представлены через фонд биофармацевтических технологий разработки противовирусных препаратов, основанных уже на формуле полученного «Триазавирина». Это совместный проект Уральского отделения Академии наук, Уральского федерального университета и Уральского центра биофармтехнологий.

«Здоровье не всё, всё остальное — ничто!»

С гигантской долей вероятности можно утверждать, что это изречение Сократа понятно каждому человеку. Поэтому интерес к тому, что создают российские учёные в области медицины и фармацевтики, естественен. Особенно, когда речь идёт о препарате, который даёт надежду на то, что смертность от применения опийных наркотиков скоро сдаст свои передовые позиции. Соответствующий препарат уже успешно прошёл испытания на мелких животных – это «противоопиоидный синтетический иммуноген", который вырабатывает в организме антитела, выводящие наркотики, – в результате героин и другие опиаты престают действовать.

Кроме того, в рамках предприятий УФК продолжается разработка липосомальных форм противовирусных и противоопухолевых препаратов, средств, сопутствующих противоопухолевой терапии, противотуберкулезных и сердечно-сосудистых, дженериковых препаратов и так далее. 16 препаратов в настоящий момент находятся на стадии разработки и регистрации в Росздравнадзоре.

Ведётся работа по возможности ранней диагностики рака. В Екатеринбурге идёт работа по строительству ПЭТ-центра, который будет заниматься ранней диагностикой рака и лечением онкологических заболеваний на ранней стадии, с помощью радиоактивных изотопов. ПЭТ (позитронный эмиссионный томограф) позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. Располагаться новый центр будет на базе Уральского медицинского ядерного центра, который планируется создать рядом с действующим онкологическим центром в Екатеринбурге.

Для диагностики необходимы радиоактивные изотопы, которые производятся на циклотронах. Главным поставщиком радиоактивных изотопов для нового центра может стать Снежинский ядерный федеральный центр (Челябинская область), где есть необходимый для этого Циклотрон. Помимо диагностики, центр будет располагать возможностями лечения злокачественных новообразований с использованием ядерных технологий. Как отмечает Александр Петров: «Мы прилагаем все усилия, чтобы, наконец, предоставить возможность и российским гражданам лечиться новым, прогрессивным препаратом. Также ведутся работы по созданию и собственных микроисточников излучения, тогда мы будем иметь комплексный инструмент лечения раковых заболеваний простаты и других локализаций».

Цель работы Уральского фармацевтического кластера - это сопоставимость объёмов продукции, выпускаемой в фармацевтическом секторе и металлургии. И как поясняет Александр Петров: «Безусловно, фармацевтическая промышленность не собирается теснить уральскую металлургию по объёмам производства. В Свердловской области также сильно представлена оборонная промышленность, продукция которой широко известна, пожалуй, во всем мире. По нашим планам фармацевтическое производство станет ещё одним столпом, поддерживающим нашу область в её процветании и развитии. Фармсектор станет новой струёй в развитии области, позволит толкать вперёд научные исследования, создавать инновационные, высокотехнологичные производства и рабочие места, повышать инвестиционную привлекательность региона, причём в качестве инвестиций могут выступать не только деньги, но и новые разработки, ноу-хау, технологии, научные кадры».

Источник: Журнал «Vip-premier»