Проблему качества лекарств обсудили в Госдуме
25.03.2013

Законодательным аспектам государственного регулирования качества лекарственных средств были посвящены парламентские слушания, которые состоялись в Госдуме РФ 21 марта 2013 года. Заседание было организовано Комитетом по охране здоровья ГД РФ. Вопросы качества и фальсификации лекарственных средств — одни из самых острых проблем в здравоохранении и касаются буквально каждого. На слушаниях было отмечено, что в общей сложности за год россияне тратят на "лекарственные подделки" порядка 2,5 млрд. долларов, что составляет 10 процентов от всех продаваемых в России медикаментов. 83 процента фальсификата производится у нас. За последние восемь лет ситуация изменилась только в худшую сторону, так как потеряны важные позиции в области государственного контроля. По словам депутата Госдумы, руководителя группы по внедрению стандартов GMP в России Александра Петрова, большие надежды в решении вопроса качества лекарственных препаратов возлагаются на введение с 1 января 2014 года стандартов GMP.

Александр Петров: «Меня часто спрашивают, каким должен быть GMP в Российской Федерации. Конечно, это очень сложный, длинный процесс, в котором нельзя поставить точку, это стандарты, которые постоянно разрабатываются и совершенствуются, это непрерывный процесс. И если нам поставлена прямая и простая задача обеспечить экспорт лекарственных препаратов из Российской Федерации, это требование и установка Президента Российской Федерации, и она обозначена в указах, до 50 процентов. Как это можно выполнить? Только при одном условии - обеспечить высочайшее качество и контроль на всех этапах от научной разработки до получения этих лекарств пациентом, многоступенчатая система. За 2013 год мы обязаны с вами разработать эти требования. Нужно в течение 2013, я считаю, вписать в наши парламентские слушания требование провести общественное слушание и предъявить публике, общественности, тот проект GMP российского, который будет работать, потому что сегодня идёт масса обращений, и в результате пока ничего. Нам нужно, чтобы от закрытой системы работы Минпрома, Минпромторга, мы перешли к общественному обсуждению. Я считаю, что ещё нужно привлечь сюда и опыт стран Восточной Европы, которые уже пережили это, Украина хорошо перешла, на наш взгляд, к этой стандартизации, это можно выполнить».

Сегодня необходимо модернизировать отечественные фармацевтические предприятия, переходить к производству лекарств по мировым стандартам. Участники слушаний высказали однозначное мнение о том, что Россия должна повысить качество лекарственных средств за счёт введения правил организации производства и контроля качества лекарственных средств с 1 января 2014 года.