Март 2016. ИА «Новый город». Нижний Тагил может стать центром детской медицины

Накануне в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре побывала делегация руководителей региональных Фондов медицинского страхования и депутат госдумы Александр Петров. Гостям провели экскурсию по чудо-центру, рассказали о его возможностях.

Несмотря на высокую востребованность центра, квот на лечение (а в госпиталь приезжают лечиться не только свердловчане, но и жителей соседних областей) все ещё не хватает. Цифры говорят сами за себя - в 2015 году центру Тетюхина на оказание медицинской помощи было выделено 2000 квот, в этом - пока лишь 612 квот. Об этом в рамках визита в медицинское учреждение рассказал депутат Госдумы Александр Петров.

— ФОМС выделил 1000 квот на проведение операций в этом году, 612 квот поступит из областного бюджета, - отметил парламентарий. - По поручению президента должны поступить деньги по федеральной части – то, чего мы давно ждали. Это решение принималось трудно, мне пришлось поработать над этим вопросом в Москве. Сейчас моя задача - убедить руководителей региональных фондов медицинского страхования выделить дополнительные 1000 квот, чтобы по итогам 2016 года центр был загружен на 90%. Это будет серьёзная нагрузка, при которой учреждение выйдет на самоокупаемость.

Уральский клинический центр способен принимать пациентов со всей страны и проводить до 7 тысяч операций в год. Однако без квот на бесплатное лечение от региональных ФОМСов с этой задачей не справиться.

Представители ФОМСов Пермского края, Тюменской области, ХМАО больше часа гуляли по центру, общались с медицинским персоналом, с интересом осмотрели недавно открывшееся лор-отделение и операционные. Безусловно, тагильская клиника произвела хорошее впечатление на гостей, от которых сейчас во многом зависит её судьба.

После экскурсии состоялось закрытое совещание, на котором специалисты обсудили систему финансирования операций в области травматологии и ортопедии. Депутат Александр Петров также предложил организовать в центре учебные кафедры для студентов Уральского медицинского университета, и приглашать специалистов для проведения научных исследований.

Зашла речь и о том, что сегодня Нижний Тагил способен принимать зарубежных пациентов. Специалисты, которых Владислав Тетюхин приглашал из Омска, Томска, Оренбурга, Московской области и Забайкалья, имеют высочайший уровень квалификации. А процент послеоперационных осложнений у пациентов Уральского центра является одним из самых низких по стране.

— Ничего подобного в России я не видел, есть отдельные структуры, но такого, чтобы все было в комплексе, чтобы все этапы восстановления были локализованы в одном месте, нигде нет, - поделился впечатлениями Игорь Селезнев, советник председателя Федерального фонда обязательного медстрахования. - Больно, когда видишь простаивающее оборудование… Будем думать, мысли есть, идеи есть, но однозначного решения по вопросу финансирования пока нет.

Что же касается завершения строительства простаивающего здания, без помощи федеральных властей и привлечения инвесторов выполнить эту задачу будет невозможно, тем более в кризис. Так что надеяться на перемены, по крайней мере, в обозримом будущем вряд ли придется.

А пока Уральский клинический центр получает лицензию на проведение детских операций. Это сложная процедура, но если все получится, клиника Владислава Тетюхина сможет рассчитывать на дополнительные квоты.

— Можно создать отделение детской травматологии на базе Уральского клинического центра, той самой второй очереди, о которой говорит руководитель центра. Проблема с детским сколиозом в Свердловской области достаточно острая, мы должны заняться ее системным решением, - заявил депутат Госдумы Александр Петров. - А если жители города помогут в собрании подписей, возможно, нам удастся сдвинуть вопрос о возобновлении строительства детской многопрофильной больницы. И тогда Нижний Тагил сможет стать центром детского оздоровления.

Смотрите материал ЗДЕСЬ.