Июль 2013 г. Журнал «EXPO содружество». Тема: Иннопром–2013

Глобальная Уральская БИОпромышленность.

Александр Петров, депутат Государственной думы РФ

Еще когда Свердловская область «лежала в руинах перестройки», была принята программа развития фармацевтической медицинской промышленности на региональном уровне, позволяющая сохранить те предприятия, которые во многих регионах просто исчезли. Уральский фармкластер складывался постепенно в течение последних 10 лет. Официально о его создании было объявлено в декабре 2010 г. Кластер объединил работу федеральных отраслевых институтов, организаций и предприятий Свердловской, Челябинской областей и Москвы. Наш собеседник – депутат Государственной думы РФ Александр Петров рассказывает сегодня не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне Уральского кластера, получившего еще и почетную приставку «био».

«ЭКСПО Содружество»: Как вы оцениваете потенциал инвестиционных проектов по производству в Свердловской области высокотехнологичных фармацевтически био-технологических продуктов? Каков перспективный уровень кооперации с глобальной промышленностью в этом проекте?

Александр Петров: Кластер стал ядром развития новой фармацевтической и биотехнологической промышленности на Урале. Уже при первых подсчетах возможного промышленного и социально-экономического потенциала было понятно, что это одно из перспективных направлений развития экономики Урала с точки зрения окупаемости вложенных ресурсов, что фармацевтическая и биотехнологическая промышленность Свердловской области могут стать новым локомотивом инновационного развития такого старого промышленного региона, как Средний Урал.

Безусловно, у нас традиционно будет оказываться внимание развитию металлургии, оборонной промышленности, машиностроению- таким крупным, энергоемким проектам. Номы сильны не только металлургией, а и подготовкой промышленно-технических кадров, научными разработками.

В Свердловской области сложилась серьезная научная школа органического синтеза. Еще в 40-е годы здесь были созданы те антибиотики, которые спасли миллионы жизней. И Уральский фармацевтический кластер основан на этой базе, в рамках Уральского отделения академии наук, Уральского федерального университета, Уральской медицинской академии, ряда фармацевтических предприятий. Объединение в кластер позволило поставить перед фармотраслью региона серьезную задачу: к 2020 году выйти на объем производства в 100 миллиардов рублей, что сопоставимо с оборонной промышленностью сегодняшнего дня. И та работа, которая ведётся сегодня, говорит сама за себя: ежегодно предприятия фармацевтической и биотехнологической отраслей Свердловской области показывают очень высокий рост производства (40–50%). Поэтому сейчас можно утверждать, что кластер состоялся и как один из инструментов инновационной промышленности Свердловской области он точно будет востребован.

Сегодня перспективным уровнем кооперации с Уральским фармацевтическим кластером уже заинтересовались крупные зарубежные корпорации. В статусе наблюдателей находятся корпорации «Нипро» (Япония), компания «Байер» (Германия), компания «Диаверум» (Швеция) и ряд других крупных организаций с интересом ведут переговоры с руководителями кластера. Рабочая кооперация уже сложилась на Уральском стекольном заводе — с помощью японских технологов выпускается стекло первого гидролитического класса, в Новоуральске на предприятии «Дизет» с участием японских специалистов выпускается аппарат искусственной почки «Малахит». Кроме того, вместе с компанией «Байер» на заводе «Медсинтез» произведены опытные партии нового антибиотика 5-го поколения «Авелокс». Такая кооперация с глобальной промышленностью дает выход на мировые рынки и надежнейшею сертификацию по международным стандартам производства качественных лекарственных препаратов — это стандарты GMP. Надо сказать, что с большим интересом на Урал сегодня смотрят и ряд американских корпораций, которые готовы заходить в «Титановую долину» совместно с уральскими заводами, эти направления обязательно будут развиваться.

В каком направлении в Свердловской области сегодня движется диверсификация промышленной структуры?

Свердловская область — это старопромышленный регион, и исторические традиции неизбежно накладывают свой отпечаток. Здесь сконцентрировано больше тысячи крупных, серьезнейших организаций. Но сегодня, чтобы обеспечить развитие, конкурентоспособную работу этих компаний делаются всевозможные шаги. Например, создана особая экономическая зона «Титановая долина», задача которой – создание высокотехнологичных предприятий в области машиностроения, авиастроения, химической и фармацевтической направлений, стройиндустрии. Для реализации наших целей по совершенствованию экономических показателей Свердловской области компаниям необходимо выходить на производство конечной продукции: чтобы они продавали не сырье, а финальный продукт, который востребован покупателями со всего мирового рынка. Поэтому, когда мы говорим о диверсификации, это связано с выходом промпредприятий на конечные виды продукции и надо сказать, что Свердловская область показывает достаточно хороший результат. Средний Урал сегодня — это новый «евразийский тигр» экономического развития России. Наш региональный валовый продукт ежегодно значительно превышает по приросту внутренний валовый продукт Российской Федерации. И этот процесс будет продолжаться, в том числе, благодаря переходу промышленности на новые виды изделий, новые способы производств. Сегодня можно сказать, что мы являемся лидерами в мировой проминдустрии по титановой продукции, по выпуску труб, где тоже применяются новые способы изготовления, значительно уменьшающие себестоимость. Этот проект уже состоялся, и он является одним из локомотивов данного вида промышленности. Фармацевтические и биотехнологии — это перспективные направления, которым Свердловская область уделяет сегодня особенное внимание. Мы считаемся одними из лидеров по уровню их развития. Думаю, что подобных примеров в целом в стране не так уж и много- два-три региона, где можно увидеть такое внимание к этим направлениям. В регионе уже формируются группы ученых по генному конструированию или, например, изготовлению протезов суставов методом 3D-printing. Мы видим, что активно развивается точечное лечение болезни, так называемая нанолипосамальная доставка лекарственного препарата к больной клетке. И новые методы диагностики позволяют говорить об эффективном лечении самых страшных заболеваний, известных сейчас человечеству. Мировые технологии приходят к нам, и наши уральские ученые также активно участвуют в этом процессе.

Каким Вам видится участие Среднего Урала и Уральского федерального округа в глобальных экономических процессах?

Свердловскую область и Уральский федеральный округ знают в любой точке мира, знают и нашу продукцию. Но главная задача сегодня не только производить, но и правильно позиционировать уральские изделия мировому рынку. Этому нам надо учиться у западных маркетологов, у представителей крупнейших европейских концернов, у специалистов мирового уровня. С этой целью у нас проводятся крупные международные выставки и форумы, такие, как ИННОПРОМ, Russian Arms Expo, позволяющие привлекать потенциальных клиентов, показывать и рассказывать им, что у нас есть. А также учиться у них, перенимать их опыт. Процесс идет, к нам приезжают представители иностранных компаний, которые уже знают о качестве уральской продукции, а теперь еще и видят, как меняется наш подход к сотрудничеству. Мы становимся более гибкими и открытыми к инновациям, мы становимся интересными партнерами. Регион сегодня имеет большие возможности и является по-настоящему перспективным. Уверенно могу сказать, что Средний Урал и Уральский федеральный округ — это лидеры глобальных экономических процессов!