Сентябрь 2012. Журнал «Регионы России: национальные приоритеты»

Борьба за высокий стандарт

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Петров, известный своими активными действиями по улучшению фармацевтического производства, рассказал о своей работе, её приоритетных направлениях и результатах: «Гражданское общество — это наибольшее, что должно волновать сегодня власть. Да, размышления об этом есть, но системных действий нет. Тем временем наше будущее общество — это жители проблемных деревень, маленьких городов и посёлков, оставшиеся сегодня без работы. Многие из них уже просто живут на пособие по безработице. И именно они – будущий протестный электорат. Если мы сейчас не будем ничего делать, то трудно представить, что ждёт Россию».

– Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы в составе думского комитета по охране здоровья.

– Во-первых, это ряд законодательных актов как в виде поправок, так и в виде новых инициатив. Прежде всего, это закон об охране здоровья – сейчас мы рассматриваем около 300 поправок. Над этим новый состав Министерства здравоохранения поработал достаточно оперативно, и часть поправок будет вноситься уже в ближайшее время. Во-вторых, большой объем работы проводится по проектам «Общероссийского народного фронта» в Свердловской области. Это простые программы: строительство детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонт домов культуры и дворов, программы по оказанию медицинской помощи, по ремонту районных больниц. У нас накопилось порядка четырех тысяч предложений граждан, которые были собраны год назад, из них сформирована программа «Народного фронта». К тому же ко мне поступают письма и просьбы граждан, с которыми мы работаем. В-третьих, это закон о развитии фармацевтической промышленности, которая в 2014 году должна перейти на стандарт GMP. Это значит, что лекарства, фармацевтическое стекло и другая упаковка должны соответствовать GMP-стандарту и иметь определенные сертификаты, согласно которым будет производиться продукция.

– Какую роль в этом играет Ваш прошлый опыт работы на заводе «Медсинтез»?

– Опыт внедрения GMP на заводе «Медсинтез» помогает мне сегодня понять, каким образом этого можно достичь на практике. Конечно, это сложная и дорогостоящая работа для российских фармзаводов. Поэтому вопрос по внедрению стандарта GMP –один из основных. Решением комитета по охране здоровья я избран председателем рабочей группы по внедрению стандарта в России со стороны Государственной Думы. Сейчас создается рабочая группа, и в дальнейшем мы будем активно участвовать в разработке подзаконных документов совместно с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, пожарными инстанциями, РСПП, Торгово-промышленной палатой. Кроме того, мы намерены привлекать экспертов GMP из-за рубежа, потому что вступление России в ВТО накладывает на нас обязательства производить лекарства по определенным правилам. Разработана Федеральная целевая программа «Фарма 2020», по поводу которой президент твердо сказал, что к 2020 году на экспорт должно поставляться 15% произведенных в России лекарств. Это тоже требует введения новых стандартов производства, иначе нашим лекарствам не пройти на зарубежный рынок. Не так давно встречался с президентом одной из крупнейших зарубежных компаний, он очень удивлен моим приходом во власть, и сказал, что это очень позитивный сигнал для зарубежных инвесторов, раз во власти появляются такие люди. Прежде всего, зарубежных коллег привлекает то, что во власти нашей страны появляются люди, которые мыслят не как большинство российских чиновников. А если появляются такие люди, значит, мы что-то сможем сделать вместе.

– Как Вы считаете, какова первостепенная задача власти?

– Моё внутреннее убеждение: гражданское общество – это наибольшее, что должно волновать сегодня власть. Сегодня ментальность граждан меняется стремительно в силу большого количества информационных потоков, но государство не может столь же быстро меняться, поскольку основано на внедрении и реализации законов. Задача – привести законы в соответствие с потребностями общества. Но это медленный процесс. И еще: законы должны быть ориентированы на большинство в обществе. И это большинство – средний класс – необходимо формировать. Что такое средний класс? Это люди самодостаточные, которые удовлетворены своей работой, своей жизнью и своим уровнем дохода. Формирование этого класса, безусловно, зависит от многих факторов – законодательных, организационных, от политической ситуации. Но не все определяется этими факторами! Самое главное – внутренние, морально-психологические установки этих людей. И если государство правильно формирует свои посылы, то этот средний класс будет формировать новые виды бизнеса, возводить новые заводы, строить новые больницы, а не ночные клубы. Главная системная проблема, которой я занимаюсь помимо моих профессиональных вопросов, – это будущее России, будущее гражданского общества страны.

– Недавно на одном из уральских информационных порталов вышел материал с Вашей фотографией, но не имеющий к Вам никакого отношения. Что скажете по этому поводу?

– Статья — компиляция каких-то материалов с моей фотографией. Никакого отношения к «проблемному» предприятию, о котором было написано в статье, я не имею. Исключительно из-за фотографии все подумали, что текст написан про меня. Я откровенно расстроился. Считаю, что журналистам надо понимать, чем человек живет, как живет, что он делает и к каким материалам его можно «приклеить». При этом, например, то же самое СМИ ни слова не писало о том, что в июне Уральский фармацевтический кластер открыл первый в России завод стекла первого гидролитического класса на 120 рабочих мест и развивается вторая очередь до 700 рабочих мест. Никому, видимо, не интересно, что построено еще 5 диализных больниц европейского уровня, и около тысячи человек будут живы благодаря этому. А это конкретные дела, которые важнее слов.