Госдума в третьем чтении приняла закон о банкротстве физических лиц
20.12.2014

Документ вступает в силу с 1 июля 2015 года. Законопроект даёт возможность должнику в сложном положении, благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам, распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платёжеспособность.

Александр Петров: «Приняли закон, он сегодня по-настоящему своевременен. Документ даёт гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своём банкротстве. Надо отметить, что закон облегчает финансовое положение наших граждан, которые имеют потребительские кредиты в банках. А также иные задолженности, например, долги по ЖКХ или какие-то ещё».

Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

Имущество гражданина, при этом признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Однако нельзя будет продавать имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.